NOTICIES

CONVOCATORIA RUEDA DE PRENSA:

CONVOCATORIA DE LA COORDINADORA DE ASAMBLEAS DE TRABAJADORES/AS EN PARO DE CATALUÑA

El próximo sábado 27 de diciembre, convocamos a la RUEDA DE PRENSA organizada por las Marchas de la Dignidad de Cataluña y la Coordinadora de Asamblea de Trabajadores/as en paro de Cataluña, que se llevará a cabo a las 12:00h. en la Plaça del Pi de la ciudad de Barcelona.

En ella participarán: Teresa Forcada, Arcadi Oliveres, Itziar González y representantes de ICV; EUiA y CUP.

10882257_1517721205154703_2016402515973735834_n

De esta manera, damos continuidad al encierro que protagonizan los miembros de parados y paradas de Cataluña y de otras ciudades como Badajoz y Madrid desde el pasado martes 23 de diciembre. Tanto las protestas por las reivindicaciones de esta organización social, así como el encierro que llevan a cabo, continuarán tras la rueda de prensa. Por ese motivo, desde las Marchas de la Dignidad también hacemos un llamamiento a los ciudadanos a sumarse para apoyar la lucha de l@s trabajodra@s en paro, ya sea aportando víveres o mantas, o difundiendo esta información.

Podéis encontrar el MANIFIESTO DE LA COORDINADORA ASAMBLEAS DE TRABAJADORES/AS EN PARO DE CATALUNYA AQUÍ.

PA, TREBALL, SOSTRE I DIGNITAT!!

Barcelona, 24 de diciembre de 2014

 

COMUNICAT DE PREMSA:

ACCIÓ DE SOLIDARITAT AMB EL POBLE MEXICÀ I LES FAMILIES DELS 43 ESTUDIANTS DESAPAREGUTS. 

cartell_22D_cat

Diferents organitzacions socials, polítiques i sindicals s’uneixen al crit d’ ”Ayotzinapa som totes! “

El proper 22 de desembre,  es durà a terme un acte de solidaritat amb el poble mexicà i les famílies dels afectats en els fets succeïts a Iguala, Guerrero; on el passat 26 de setembre diverses persones van perdre la vida i on van ser detinguts/desapareguts 43 estudiants de l’Escola Normal Rural Raúl Isidro Burgos d’Ayotzinapa.

Diferents organitzacions socials, polítiques i sindicals volen mostrar el seu rebuig absolut dels fets i exigir la total transparència en el cas.

L’acte, promogut per la MARXA DE LA DIGNITAT de Catalunya i el qual es farà extensiu a altres territoris de la península;  es durà a terme davant del Consolat de Mèxic de Barcelona, on entre d’altres coses, s’entregarà una carta al Cònsol en la que s’expressa i es demana:

 1. La més alta condemna a l’actuació policial a Iaguala, Guerrero, Mèxic, contra els estudiants d’Ayotzinapa el passat 26 de setembre.
 1. Exigim que es processi d’inmediat als autors i executors dels assassinats així com també als seus encobridors.
 1. L’activació d’inmediat, per prat del govern de Peña nieto, d’una comissió d’investigació per aclarir el cas dels 43 estudiants despareguts.

AYOTZINAPA SOM TOTES!

VIUS SE’LS VAN ENDUR, VIUS ELS VOLEM!

Contacte:

Mail: marxadeladignitat@gmail.com

Persona de contacte: Luis Blanco 616440730

—————————————————

COMUNICAT DE PREMSA:

29NOV-2014 LES MARXES DE LA DIGNITAT CONTRA EL NOU INTENT D’APROPIACIÓ DE CCOO-UGT 

A les Marxes de la Dignitat hi participem desinteressadament moltes organitzacions, moviments socials i persones a títol individual independentment del seu lloc de militància. Tenim en comú el nostre treball per un mon nou, on la dignitat i els drets de les persones estiguin per sobre dels interessos d’uns pocs. Tenim clar també que la responsabilitat principal de l’estat actual d’emergència social la té aquesta minoria, però considerem també que la política de pau i concertació dels autoanomenats ’agents socials’, els sindicats majoritaris, ha estat condició necessària pel seu èxit.

EN EL CURT ANY D’EXISTÈNCIA D’AQUESTA PLATAFORMA, VOLEM CONSTATAR EL SEGÜENT:

– Els sindicats CCOO i UGT rebutgen signar el manifest fundacional per les seves referències, entre d’altres al no pagament del deute i a la millora de les pensions. De fet, el proper gener farà 4 anys de l’anomenat ’Pensionazo’, signat per aquestes dues organitzacions.

– A 3 dies del 22M a Madrid, els secretaris generals de CCOO i UGT participen en una escenificació amb el president Rajoy i la Patronal, col·laborant en la fracassada estratègia governamental per a intentar fer punxar la mobilització d’aquell dissabte.

-Un cop realitzada una de les majors mobilitzacions de la història a l’Estat espanyol, el 30 d’Abril de 2014 els secretaris generals de CCOO i UGT de Catalunya es presenten a la jornada d’ocupacions del Servei d’Ocupació de Catalunya, planificades per les Marxes de la Dignitat, i n’usurpen la representació de cara als mitjans, com si fos una iniciativa de les seves organitzacions.

– A tot el ja esmentat, cal sumar-hi ara els nombrosos cassos de corrupció en els que estan implicats dirigents i quadres sindicals d’ambdues organitzacions sindicals.

-Novament, ara ens trobem que les direccions de CCOO i UGT s’atribueixen el lideratge en l’organització de les mobilitzacions preparades per les Marxes de la Dignitat el proper 29N fent coincidir unes suposades mobilitzacions pròpies sota el nom ’Dignidad y derechos’.

(VER ENLACE)

COM A MARXES DE LA DIGNITAT A CATALUNYA VOLEM FER CONSTAR:

 – Ni CCOO, ni UGT, ni les seves plataformes properes ’Cumbre Social’ o ‘Catalunya Social’ són membres de les Marxes de la Dignitat, ni participen en la seva estructura d’acords com tampoc en la seva organització.

– Els objectius de lluita i confrontació contra els Governs de la Troika i dels seus còmplices, de les Marxes, xoquen amb l’estratègia de la concertació i l’imbricació en l’aparell del sistema que lideren els anomenats sindicats majoritaris. Com la pròpia convocatòria de CCOO i UGT diu, el seu objectiu és influir en el desenvolupament del “Diálogo Social”. Tanmateix, diuen que les demandes i objectius del “Diálogo Social” coincideixen amb les reivindicacions dels moviments i col·lectius socials. Des de les Marxes diem que tots aquest anys de “diàleg social” l’únic que han provocat és una retallada darrera una altra, algunes de les quals amb la signatura d’aquets dos sindicats, com la retallada de les pensions o la moderació salarial, que a la pràctica ha provocat una important reducció dels salaris. Aquests dos sindicats, entenen per “Dialeg social” afavorir la competitivitat i la flexibilitat interna de les empreses.

– No volem ni la incorporació de les cúpules dels 2 sindicats, ni tampoc que com organitzacions signants de retallades vinguin a fer una apropiació de l’unitat de lluites aconseguida. Som companys de lluita de totes les persones que decideixin anar a la manifestació del proper 29N, independentment de la seva filiació sindical o política, i per tant, també de la militància combativa de CC.OO. i UGT. Recordem que es l’assamblea de la Marxa de la Dignitat la que ha convocat la manifestació i hem escollit els portanveus unitaris per tal d’atendre a la premsa el 29N.

Convidem a tothom a difondre la convocatòria pel 29 de novembre a les 17:30h. a Plaça Universitat de Barcelona.

MARXA DE LA DIGNITAT CATALUNYA

www.marxadeladignitat.org
E-MAIL: marxadeladignitat@gmail.com

comunicacio@marxadeladignitat.org

 

 

LA LUCHA CONTINUA AL FRENTE DE LA SEDE GENERAL DE LOS JUZGADOS. SIN LOS DETENIDOS NO NOS VAMOS!

En breve transmisión en vivo

 1975030_1410685425858282_1856816891_n
10003879_1410685469191611_1890775478_n

La Plaza del Sol plena per exigir la llibertat de les detingudes de Marxa de la Dignitat

Foto: QUE NO! QUE NO TENEMOS MIEDO!!

A hores d’ara encara la plaça està plena de gent exigin la llibertat de les detingudes d’ahir, desprès de les càrregues policials abans de finalitzar l’acte central de la Marxa de la Dignitat.

En aquests moments es troben encerclades per un fort dipositiu policial, però continúen amb la concentració.

 

Hoy, domingo 23 de marzo, concentración para exigir la liberación de los detenidos ayer en Madrid durante la Marcha de la dignidad y contra la represión policial. Llevad vuestras propias pancartas (ya sea en A4) reivindicando la liberación inmediata y denunciando la represión policial.

Lugar: plaza Catalunya

Hora: 17h

¡Porque la represión policial no nos va a parar!

‪#‎MarxaDignitat‬
#‎tomamadrid22M‬

#22M – La policía termina con la fiesta de la Dignidad (es/en/it/)

22 de Marzo, 2014 por Carlos.


22 de marzo – noche

Mucho antes de que terminase el plazo comprometido por Delegación de Gobierno y, mientras el coro de La Solfónica actuaba en el escenario de la Plaza de Colón, la policía ha irrumpido con una violencia inusitada para terminar con la demostración de DIGNIDAD de cientos de miles de personas llegadas de todo el estado y de los barrios y pueblos de Madrid.

Una vez más, ha quedado demostrada la desconexión entre gobierno y ciudadanía y la violación, ya habitual, de los derechos fundamentales de reunión o manifestación. Se constata también, la falta de respeto a la ciudadanía que, con los permisos pertinentes, celebraba un acto pacíficamente.

= english =

#22M – The police ends with the party of Dignity

Before that ended the time given by the Delegation of Government, and meanwhile the “Solfonica” (the symphony orchestra of the movement 15M) played on the stage of Plaza Colón, in madrid. The police interrupted, with unjustified violence, to end the demostration of DIGNITY of thousands of persons, that had arrived from every corner of Spain to madrid.
Once more, it has been proven the desconection between government and people. And the violation, now usual, of the fundamental rights of meeting and demonstration. It confirms also, the lack of respect from the government towards the citizens that, with all the required permissions, celebrated a pacifict act.

== italiano ==

#22M – La polizía guasta la festa de la Dignità

Prima che terminasse l’accordo ottenuto con la Delegazione del Governo in Madrid, e mentre l’orchestra Solfónica degli Indignatos attuava nella Piazza Colombo di Madrid, la Polizia ha attaccato con una violenza innaudita, intentando di dileguare i manifestanti e la marcia della Dignità, con milioni di persone venute da tutta Spagna e da tutti i quartieri di Madrid.
Ancora una volta, si è dimostrata la dissonanza tra governo e cittadini e la violenza, già considerata abituale, dei diritti fondamentali di riunione o manifestazione.
Si può anche constatare la mancanza di rispetto verso i cittadini che , anche in possesso dei permessi pertinenti, celebrano l’atto pacificamente.


Continúa la lucha de la ‘Dignidad’

Una multitudinaria asamblea, como continuación de las ‘Marchas por la Dignidad’, acuerda una concentración en Sol a las 19 horas, recibir a los detenidos este lunes en Plaza Castilla y continuar las protestas

VIRGINIA UZAL Madrid 23/03/2014 16:57. Artículo de Público.

Imagen de una de las partes de la Asamblea celebrada en la Plaza Reina Sofía

Artículo completo: http://www.publico.es/actualidad/509804/continua-la-lucha-de-la-dignidad

#22M – Dos millones de personas en una demostración de Dignidad

EL 22M MARCA UN ANTES Y UN DESPUÉS

Juan Zarza

Dos millones de personas exhiben su dignidad en un día histórico

Las Marchas de la Dignidad 22M han conseguido superar todas las expectativas. Dos millones de personas han abarrotado las calles de Madrid exigiendo “Pan, trabajo y techo” en una fiesta de la democracia y del pueblo.

Madrid, 22 de marzo de 2014

Las Marchas de la Dignidad 22M han conseguido inundar esta tarde el centro de Madrid con una masiva marea obrera y ciudadana. Dos millones de personas han abarrotado las calles de Madrid. Cuando la cabecera avanzaba por Cibeles, el Paseo de Recoletos y la Plaza Colón estaban completamente llenos de gente. En ese momento la cola de la manifestación aún no se había movido de Atocha.

DSC_1778

A pesar de los obstáculos que el Gobierno ha ido poniendo en el camino para impedir el éxito de la movilización, se ha demostrado que “Sí se puede”, se ha demostrado que el pueblo no quiere más recortes, que no quiere pagar una deuda de los bancos a costa de los derechos sociales.

El 22M ha agradecido la extraordinaria acogida del pueblo de Madrid que se ha lanzado a la calle no sólo a aplaudir esta mañana a las diferentes columnas que se dirigían hacia Atocha sino que además se ha sumado masivamente a la manifestación.

Tras llegar a Colón la periodista Olga Rodríguez y el actor Willi Toledo leyeron el manifiesto de la marcha de la dignidad que planteaba superar este sistema que crea desigualdad y este régimen del 78 lleno de corrupción.

Tras la lectura del manifiesto, las diferentes intervenciones de las 10 columnas han puesto el valor la defensa de los derechos sociales y los servicios públicos, de un empleo decente, de la renta básica, del derecho a la vivienda y han criticado los recortes y exigido que se vaya el Gobierno del PP y todos los gobiernos que ejecutan las políticas de la Troika.

Tras las intervenciones se dio paso un acto musical amenizado por el cantaor Manuel Gerena y la Solfónica de Madrid.

Disturbios

Precisamente, sobre las 20.15 h., cuando comenzaba la actuación de la Solfónica se comenzaron a producir cargas policiales en la calle Génova. Dos o tres encapuchados, ajenos a la manifestación, que fue absolutamente masiva y pacífica, tiraron unos petardos cerca del cordón policial que protegía la sede del PP con el fin de provocar a la policía. El dispositivo policial en un ejercicio de inaudita irresponsabilidad profesional procedió entonces a cargar hacia Colón cuando se desarrollaba el acto final de la manifestación y con una plaza llena de familias.

A pesar de los reclamos que se le hizo desde la megafonía a la policía en el sentido de que estaba interfiriendo un acto legal, ésta continuó cargando en dirección hacia el Paseo de Recoletos que estaba completamente lleno de personas pacíficas que no tenían nada que ver con los cuatro provocadores parapoliciales de siempre. Asimismo, cuando aún no había concluido el acto, un nuevo dispositivo policial se desplazó desde la calle Jorge Juan para cortar en dos la manifestación, aislando por completo las miles de personas que seguían el acto en Colón de las decenas de miles que no habían podido llegar a Colón y que seguían avanzando por el Paseo de Recoletos.

532217_651727491548298_1995682737_n

Las marchas de la Dignidad 22M han responsabilizado a los mandos del dispositivo policial y a la Delegada del Gobierno de los disturbios ocurridos. Según manifestaciones de portavoces de la marcha: “no sólo no han protegido una manifestación legal, no sólo no han protegido los derechos fundamentales, como era su obligación, sino que han cargado de forma innecesaria y abusiva contra miles de personas pacíficas, interfiriendo un acto legal”.

La Sra. Cifuentes ha demostrado una vez más que no cree en las libertades y la democracia y ha organizado este montaje policial para justificar la represión e intentando convertir una movilización masiva y pacífica en un problema de orden público.

Exigimos la inmediata puesta en libertad sin cargos de l@s detenid@s en el brutal ataque de la policía a las #Marchas22M y que las movilizaciones anunciadas para mañana domingo 23 y el lunes 24 no se vean alteradas por la desproporcionada actuación policial de esta noche.

(En proximas horas publicaremos los post del recibimiento de las Marchas de la Dignidad en Madrid)

Para ver todas las fotos (25) de este post pinche en el siguiente enlace:

https://www.flickr.com/photos/marchasdeladignidad/sets/72157642775359904/

Madrid se llena de ‘Dignidad y anochece con cargas policiales.

La organización cifra en más un millón los asistentes a la manifestación entre Atocha y Colón llegados de todas las partes del Estado. Ha habido al menos 23 detenidos y más de 50 heridos durante las cargas que comenzaron antes de terminar el acto

VIRGINA UZAL / LUIS GIMÉNEZ Madrid 22/03/2014 23:28 Actualizado: 23/03/2014 12:51. Artículo en Público.

Centenares de miles de personas llenan Madrid.

 

Texto completo en: http://www.publico.es/actualidad/509715/madrid-se-llena-de-dignidad-y-anochece-con-cargas-policiales

Las marchas de la dignidad entran en Madrid:»La mayoría silenciosa quiere hablar» Artículo en Público.

IRGINIA UZAL Madrid 21/03/2014

La manifestación, que los organizadores prevén  «multitudinaria», irá de Atocha a la Plaza de Colón. La Delegación del Gobierno ha preparado un dispositivo con 1.750 antidisturbios, uno de los mayores que se ha puesto

La columna nordeste en el Hospital de Alcalá de Henares

Texto completo: http://www.publico.es/actualidad/509394/las-marchas-de-la-dignidad-entran-en-madrid-la-mayoria-silenciosa-quiere-hablar

La OSCE vigilará si Cifuentes atenta contra los derechos de manifestación y reunión durante el 22-M. Artículo

JAIRO VARGAS Madrid 21/03/2014

Un manifestante se agarra a la pierna de un antidisturbios durante las cargas policiales tras una manifestación en Madrid

El organismo internacional responde afirmativamente a la solicitud de la organización de las Marchas de la Dignidad para que estuvieran presentes durante la confluencia de las columnas en Madrid. El martes les entregarán un informe sobre el desarrollo de la movilización.

La Oficina para las Instituciones Democráticas y Derechos Humanos de la OSCE (Organismo para la Seguridad y Cooperación en Europa), estará presente este sábado en Madrid para vigilar que se respetan los derechos de reunión y manifestación  durante la movilización en la que confluirán las diferentes Marchas de la Dignidad, que llevan semanas dirigiéndose a la capital para protestar contra el paro, la precariedad y exigir que no se pague la deuda pública.

Texto completo: http://www.publico.es/politica/509520/la-osce-vigilara-si-cifuentes-atenta-contra-los-derechos-de-manifestacion-y-reunion-durante-el-22-m

«Mari Bueno. Responsable de Relacions Internacionals del SAT parlant de la marxadeladignitat»

 

«Voy en tren porque tengo 71 años. Con un poco menos de edad iría andando.» Artículo en Público.

Más de 750 autobuses, dos trenes, cientos de coches y furgonetas particulares, además de los servicios regulares de transporte servirán a miles de españoles para unirse a las Marchas de la Dignidad este sábado, para la «gran manifestación»

ALEJANDRO LÓPEZ DE MIGUEL Madrid 21/03/2014

Texto completo: http://www.publico.es/politica/509270/voy-en-tren-porque-tengo-71-anos-con-un-poco-menos-de-edad-iria-andando

“Venimos a Madrid para echar a los amigos de la troika”. Artículo de El País

La columna andaluza de la ‘Marcha de la dignidad’ cubre los últimos kilómetros

J.J. Gálvez/M.Kadner Madrid 21 de Marzo

Artículo completo: http://politica.elpais.com/politica/2014/03/20/actualidad/1395348626_590580.html

IU secunda y apoya las Marchas de la Dignidad mientras el PSOE se limita a respetarlas. Artículo en Público

Los socialistas entienden «el enfado y la indignación de mucha gente que está pagando las consecuencias de la crisis» y la federación que dirige Cayo Lara celebra que por fin se haya conseguido «la unión» de los sectores más desamparados

IÑIGO ADURIZ Madrid 21/03/2014 07:00

Una de las Marchas por la Dignidad que se dirigen hacia Madrid.

Texto completo: http://www.publico.es/politica/509304/iu-secunda-y-apoya-las-marchas-de-la-dignidad-mientras-el-psoe-se-limita-a-respetarlas

UNA JORNADA CON LA COLUMNA NORDESTE EN ALCALÁ DE HENARES

Marchas de la dignidad: «Al andar removemos la tierra y desenterramos la ilusión perdida». Artículo en Cuartopoder

ALEJANDRO TORRúS | 20/3/2014

Marchas_de_la_Dignidad_Columna_nordeste

texto completo:http://www.cuartopoder.es/alsoldelacalle/marchas-de-la-dignidad-al-andar-removemos-la-tierra-y-desenterramos-la-ilusion-perdida/1748

«Merecemos pan, techo y trabajo»

Eldiario.es pasa 24 horas con una de las Marchas de la Dignidad que se dirige a Madrid

Desempleados, afectados por la hipoteca, activistas, integrantes del 15M o yayoflautas son algunos de los integrantes de la columna del Mediterráneo

Olga Rodríguez, 19/03/2014

Artículo completo: http://www.eldiario.es/sociedad/Caminamos-hacer-utopia-realidad_0_240426947.html

La joventut en marxa per la dignitat. 

 

LOGOMARCHASDIGNIDAD

La joventut catalana viu en un estat permanent d’exclusió social i política. Ja són dècades de precarietat laboral, d’atur, d’educació mercantilitzada, de lloguers inassumibles, d’obstacles per a la nostra participació política amb  campanyes mediàtiques difamatòries i criminalitzadores… Una situació agreujada per la crisi econòmica i política que està vivint el nostre país.

Justament avui cal més que mai  assenyalar als culpables de la realitat de la joventut estudiantil i treballadora. Assenyalar i cridar ben fort contra els que, amb la seva política, ens prohibeixen el futur i ens roben l’esperança: taxa d’atur de més del 36% i índexs elevadíssims de precarietat laboral, expulsió de l’educació pública per augment de preus, retallada en política de beques i grau d’emancipació familiar proper al 25% dels menors de 30 anys. A conseqüència d’això tenim un exili econòmic forçat a l’estranger on no podem treballar per construir una societat més digna o bé resignar-nos a un atur juvenil estructural del 36% que afecta a 275.000 joves.

Hem d’assenyalar als culpables, són l’Unió Europea al servei de l’oligarquia econòmica, organitzacions supranacionals com al BMC o l’FMI, les patronals com la CEOE o Foment del Treball i tots els governs al servei de les polítiques capitalistes i neoliberals. A Catalunya els responsables d’aquest robatori als de baix tenen noms i cognoms són Artur Mas i la casta Convergent de Pujol, són Salvador Alemany president de la multinacional Abertis, l’autoritari Felip Puig i Andreu Mascolell responsable de la privatització de 2.318 milions d’euros del patrimoni públic i de 14.000 vivendes de lloguer social. A nivell estatal el govern del PP fa la feina bruta a CiU fent reformes laborals per abaratir l’acomiadament, creant contractes escombraries per a joves, possibilitant la privatització d’universitats i escoles de formació professional, etc.

Per a nosaltres no hi ha lloc per la resignació: la mobilització, l’organització i la conscienciació de la joventut explotada és el camí per un futur de benestar col·lectiu. Com a joves de classe obrera creiem que, en la tasca d’articular un moviment col·lectiu que defensi amb contundència les necessitats de la joventut obrera, la Marxa de la Dignitat és un espai clau i que hem de recolzar per mostrar a la resta dels moviments socials l’elevat compromís estudiantil. Perquè necessitem unir-nos totes per colpejar juntes el mateix dia al govern dels rics. Perquè volem tombar-los i fer-los fora.

Per tots aquests motius cridem a la participació dels i les estudiants en la mobilització a Madrid el 22 de Març. En aquest sentit us animem a totes a viatjar amb un bus jove contra la Troika, contra el PP i CiU, pel nostre futur i per a fer vostres i estendre les següents reivindicacions del moviment:

 • Dir NO al pagament d’un deute il·legítim, enfrontant-nos a la banca europea (BCE, UE)
 • Acabar amb l’atur i la precarietat mitjançant el repartiment del treball (remunerat i reproductiu) i la riquesa. Contra la dictadura dels empresaris al curro, poder a la gent  que treballa!
 • Retirada immediata de totes i cadascuna de les retallades com també de les reformes laborals.Fora les Empreses de Treball Temporal i els contractes escombraria i d’aprenentatge!
 • Garantir salaris minims dignes, feina, educació, sanitat, aliment, habitatge i pensions dignes per a totes les persones,sigui quina sigui la seva procedència. Hi ha 4.260.000 cases buides, expropiació ja!
 • Així com també una renda garantida de ciutadania.
 • Combatre la repressió, la impunitat i els abusos policials contra estudiants, immigrants i treballadores. No als CIE’s! Presons racistes on es torturen i s’assassinen persones immigrants.
 • Rebutjar les polítiques patriarcals que humilien les dones trepitjant els seus drets com el de decidir sobre el seu propi cos. Diem NO a la contrareforma de la llei de l’avortament d’en Gallardón.
 • Exigir la dimissió del govern del PP, el de CiU; governs fidels a la Troika. Que se’n vagin TOTS!
 • Garantir l’exercici del dret a decidir de tots els pobles.

PA, TREBALL, SOSTRE I DIGNITAT PER A TOTS I TOTES!

LA LLUITA I LA MOBILITZACIÓ ACABEN DONANT EL SEU FRUIT!

 Comité Jove en soport a les Marxes per la Dignitat.

Las ‘Marchas de la dignidad’ enfilan su entrada a Madrid el próximo sábado. Artículo del País.

/ Madrid 19 de marzo 2014

 • Los manifestantes se encuentran ya en municipios cercanos a la capital española
 • Las seis columnas se unirán en Atocha dentro de tres días en protesta contra los recortes

Texto completo: http://politica.elpais.com/politica/2014/03/19/actualidad/1395255119_488484.html

Artículo en Diagonal:

Las marchas consensúan cuatro ejes de protesta

Distintas banderas y cuatro reclamaciones en el camino a Madrid

Cerca de 150 colectivos participan en una movilización convocada a nivel estatal.

Ter García Redacción
17/03/14 · 8:00
marchas

 

Texto completo: www.diagonalperiodico.net/global/22145-distintas-banderas-y-cuatro-reclamaciones-camino-madrid.html

«El destino tiene nombre y fecha:

Madrid-22M». Artículo en Público

VIRGINIA UZAL Madrid 17/03/2014 07:00

Miles de personas se acercan a la capital, donde convergerán en una gran manifestación el sábado 22 a las 17.00 horas. Reclaman servicios públicos,  empleo digno, el derecho a la vivienda, que se vaya la troika y que no se pague la deuda.

Caminantes de la columna andaluza.

Texto completo: http://www.publico.es/politica/508382/el-destino-tiene-nombre-y-fecha-madrid-22-de-marzo

AGITANT LES MARXES

Nou video de la marxadeladignitat.org. Pels nostres drets col·lectius com a poble per decidir el nostre futur. Totes a Madrid el #22M

 

video agitant les marxes

22M: LA DIGNIDAD DE LA INDIGNACIÓN. Artículo en Diagonal

22M: La dignidad de la indignación. Las seis columnas de las Marchas de la Dignidad han comenzado su camino hasta Madrid, donde se encontrarán el 22 de marzo. Las comunidades mineras de Aragón, León y Asturias, las plantillas de Panrico y Coca-Cola, asambleas de parados y hasta 150 colectivos se han sumado a las Marchas.

https://www.diagonalperiodico.net/archivo/22179-22m-la-dignidad-la-indignacion.html

Fotos: Las Marchas de la Dignidad avanzan hacia su «conquista de Madrid»

Texto completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/view/122296-22m-marchas-dignidad-conquista-madrid

RT foto

La CUP dóna suport a la Marxa de la Dignitat

Davant de la situació actual, en què l’atur, la precarietat, la pobresa, la repressió i les polítiques retrògrades ens obliguen a mobilitzar-nos per a reivindicar els drets socials que estan en retrocés, un grup d’organitzacions i entitats d’arreu de l’estat organitzen la Marxa de la Dignitat, que acabarà el proper dia 22 a Madrid. Persones d’arreu dels Països Catalans participen a la Marxa, ja sigui marxant fins a Madrid o en els actes de campanya que es fan a diferents llocs del país.

La CUP dóna suport a totes les mobilitzacions emmarcades en aquesta Marxa, tant dels Països Catalans com d’arreu de l’estat, i anima els participants a continuar treballant en la lluita comuna pels drets socials, per la dignitat i per la plena sobirania de tots els pobles. Pa, treball, sostre i dignitat per a tots i totes.

http://cup.cat/noticia/la-cup-d%C3%B3na-suport-la-marxa-de-la-dignitat-0

Moviments socials i sindicats combatius marxaran per la dignitat a Madrid el 22 de març

HOMERA ROSETTI / @LA_DIRECTA | 10/03/2014
La Marxa de la Dignitat, organitzada pel Sindicat Andalús de Treballadors i Treballadores (SAT) i altres organitzacions socials i sindicals, preveu reunir un milió de persones a Madrid el proper 22 de març. L’objectiu és que el màxim nombre de persones i col·lectius arribin al final del trajecte, però també que aquest signifiqui un nou punt de partida per a la coordinació de lluites a nivell estatal. A l’Assemblea General del 23 de març es llançaran propostes unitàries, entre elles un 1er de maig alternatiu al dels sindicats majoritaris i una vaga general per al mes de setembre.

Libertad para Andrés Bódalo

 

Comunicado de SAT

bodaloÚLTIMA HORA (23.00 H.) Una veintena de compañeros y compañeras nos hemos dado cita frente a la comisaría de Jaén. Andrés dormirá esta noche en comisaria. A pesar de haber habido agentes merodeando esta mañana y tarde por su casa y por la sede del SAT, lo han detenido a última hora para forzar que esta noche tuviera que dormir en el calabozo. Mañana a primera hora pasará por el juzgado de Jaén antes de partir hacia el de Úbeda. Llamamos a toda aquella persona que sienta las injusticias a que acuda a las puertas de la comisaría de Jaén a las 8:00h (C/ Arquitecto Berges, 11).

COMUNICADO

Andrés Bódalo, responsable territorial de Jaén y miembro de la Permanente Nacional del SAT, ha sido detenido esta tarde por policías secretas.

Ya anunciamos el pasado viernes que el compañero iba a ser detenido, extremo que fue impedido por una concentración espontánea de unas 100 personas que al enterarse por las redes sociales acudieron a darle apoyo a la estación de Renfe impidiendo la detención por el dispositivo policial que allí estaba preparado.

Andrés Bódalo fue denunciado, junto a otros cinco miembros del SAT, por el Teniente de Alcalde de Jódar, Juan Ibarra (PSOE) por una presunta agresión. Los hechos ocurrieron en 2013 durante la campaña del SAT por la eliminación del requisito de las 35 peonadas para acceder al subsidio agrario. En el marco de esas movilizaciones, un grupo de jornaleros se encerró en la Casa de Cultura de Jódar durante 21 días. Juan Ibarra interpuso una denuncia por agresión contra seis militantes del SAT. Una denuncia absolutamente falsa. Andrés, declarado insumiso judicial, desde hace meses, no ha acudido a las citaciones judiciales del Juzgado de lo Penal nº 1 de Úbeda.

“No me presento ante el juzgado porque es una burda mentira de Juan Ibarra. Todo lo que dice es falso. Aquí citan a los de siempre, a los pobres, a los trabajadores, pero los banqueros y sus lacayos en la política siempre se van de rositas” manifestó nuestro compañero el viernes pasado. Y tiene toda la razón. Esta detención, a días del inicio de la Columna Andalucía de las Marchas de la Dignidad, es un intento de intimidar y criminalizar la marcha de la dignidad, puesto que Andrés se ha significado como uno de sus impulsores más notables, recorriendo gran parte de la geografía andaluza y peninsular.

Exigimos la inmediata puesta en libertad de Andrés Bódalo y el cese inmediato de represión contra el activismo social y sindical.

¡¡NO TEMEMOS LA REPRESIÓN DEL ESTADO, SINO EL SILENCIO DE MI PUEBLO!!

marchas de la dignidad.org

 

CONFERENCIA DE PRENSA PRESENTACIÓN DE LAS MARCHAS DE LA DIGNIDAD EN CATALUÑA CON DIEGO CAÑAMERO

 

conferencia de prensa video

“HAY QUE LLENAR LAS CALLES Y LAS PLAZAS TODOS JUNTOS”:

Diego Cañamero visitó Cataluña para presentar las Marchas de la Dignidad.

 

marxa-de-la-dignitat500Ayer en Cataluña, la “Marxa de la Dignitat” recibió con los brazos abiertos a un hombre luchador de mirada sencilla y clara. Junto a él, todos aquellos que se subieron a esta nave de reivindicación y dignidad meses atrás, vieron como los pasos de su andar comenzaban a acercarse cada vez más a ese horizonte que se habían trazado. Desafiando al agotamiento y las manecillas del reloj, pasando de un espacio a otro en Barcelona, provocando al viento del atardecer en Cornellà de Llobregat, se lograron realizar con éxito tres actos de presentación de las Marchas de la Dignidad. En un aula magna, en un campus universitario o en un gran auditorio, con muchas personas aplaudiendo al unísono o la mirada atenta de unos cuantos estudiantes, lo que se mantuvo en cada uno de ellos fue una profunda ilusión y una idea fija en la cabeza: ¡Nos vamos a Madrid! ¡Nos vamos a demostrar que sí se puede!

prensaDurante su visita, Diego Cañamero, dirigente del Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT), dio su apoyo a las Marchas que salen desde Cataluña este 20 de marzo para ser parte del gran encuentro del día 22 en tierras madrileñas. Comenzó con una rueda de prensa a las 11:30 de la mañana acompañado de los miembros de la asamblea de la “Marxa de la Dignitat” (Luis Blanco y Mireia Herrera), además de una representante de la “Coordinadora d’aturats i aturades de Catalunya” (Neus).

ub1Inmediatamente, a las 12:30 ya lo esperaban en el Aula Magna de la Universidad de Barcelona un grupo importante de trabajadores y trabajadoras, parados y paradas, obreros de Panrico, miembros de la PAH, estudiantes y Iaioflautas. Junto a Bernat Bidegain (estudiante de la UB) y dos compañeros de Panrico -quienes tras cinco meses de huelga también se suman a esta batalla- llevó un mensaje de unidad y fuerza, indispensable para afrontar los días que se vienen.

Por la tarde, Cañamero se dirigió hacia el Campus de la Universidad upf1Pompeu Fabra, lugar en el cual –ejerciendo esa labor pedagógica de la política, que tantas veces se nos olvida- se acercó al círculo de estudiantes reunidos en el patio de esta institución, para, acompañado de tres obreros y obreras de Panrico (Joaquín Cantero, Beatriz Arenas, Almudena del Amo) y un representante de “Stop Pujades” (Aitor Blanc), conocer las inquietudes de las nuevas generaciones, aquellas preocupadas por no tener un futuro, aquellas que ven en esos luchadores una esperanza de construirlo.

cll1Por último y para cerrar la jornada, se dirigió hacia Cornellà de Llobregat, lugar en el que se encontró con un auditorio lleno y muy animado al interior del “Patronat Cultural i Recreatiu” de este municipio en el que también tomaron la palabra Mariano Lopez de la “coordinadora d’assemblees d’aturats i aturades del Baix Llobregat”, Vidal Aragonés y otros compañeros y compañeras representantes de distintas plataformas en lucha de Cataluña. Las banderas republicanas no tardaron en ser las protagonistas del encuentro mientras se esperaba el inicio del acto, y con ellas, también se hacía presente el optimismo de hombres y mujeres portando camisetas multicolor, cada una representando a distintas organizaciones que ahora caminan juntas por un proyecto en común.

“El objetivo es unir a todas las izquierdas del Estado español, a toda esa “mayoría silenciosa” como le llama el Partido Popular y tomar la calle”. Así lo manifestaba Diego Cañamero en cada una de sus intervenciones, apostando precisamente, por el acuerdo y la unión de todas aquellas plataformas, organizaciones, sindicatos y grupos que han estado actuando separadamente, para, por primera vez a lo largo de estas décadas de “democracia”, “juntar nuestra rebeldía y golpear todos juntos”.cll2

Y secundando a este compañero del SAT, parece haber unanimidad en todas las voces presentes durante el día, manifestando que la democracia nos ha sido arrebatada, que todos los derechos ganados con la sangre y esfuerzo de las generaciones precedentes están siendo anulados, que las leyes (ley educativa, ley del aborto, ley de seguridad ciudadana –las más mencionadas en la jornada-) significan un retroceso de 40 años hacia la época de la dictadura, que los casos de corrupción han llegado a un punto inadmisible, las cifras de paro aumentan, los servicios públicos están siendo privatizados y mientras el gobierno lleva ya pagando 36.000 millones de euros para rescatar las bancas a costa del sufrimiento de sus ciudadanos. “Este es un gobierno que no es legítimo, porque actúa en contra de toda la población. Si la democracia no tiene pan, ni techo, ni trabajo para el pueblo es una mentira, es un circo. Por eso tiene que dimitir y es el pueblo el que tiene que organizarse para frenarlo”.

cll3De ahí la importancia de las Marchas de la Dignidad y de quienes ya se han puesto la camiseta para llevar su canto de emancipación a todas las latitudes del territorio español. Cataluña no es la excepción y demostró ayer el entusiasmo con el que sus ciudadanos y ciudadanas esperan ocupar las calles de Madrid. Estos actos imprimen una huella más que nos indica que vamos firmes por esa senda, pero debemos recordar también que lo más importante no son los actos en sí mismos, sino sólo una noble excusa para vernos las caras todos y todas, para compartir el mismo espacio y las mismas inquietudes, para quedarnos con las palabras de cada uno de los que ahí participaron, para incluir las nuestras, para reír, indignarse, elevar nuestros gritos, hacer escuchar nuestros aplausos y manifestar nuestro despertar. Por todo esto me quedo precisamente con unas palabras, aquellas que pronunció Diego al cerrar la noche para, de cierta manera, ayudarnos a no olvidar nuestro norte: la dignidad. “Nos quieren quitar la dignidad que es lo más sagrado. Pero la dignidad del pueblo no tiene precio!» y ayer, más que nunca, tuve la sensación de haberla visto en todos los hombres y mujeres que están dispuestos a defnederla hasta el final.

Comissió de Comunicació Marxa de la Dignitat

«Las Marchas señalan los temas por los que luchamos, sin irnos a casa a llorar ni a colgarnos del techo»

Ada Colau, Nines Maestro y otras integrantes de plataformas sociales presentarán este sábado una iniciativa «política, no electoral», que llegará a Madrid el próximo 22 de marzo sin billete de vuelta, para defender los servicios públicos, el derecho al trabajo y a la vivienda y para rechazar el pago de la «deuda ilegítima»

noticiapublico«No es tiempo de lamentos, es hora de luchar», asegura a Público Susana Cerrudos, portavoz de Marchas de la Dignidad, una iniciativa «impulsada por la gente de los barrios y pueblos, por el poder popular», que congregará a miles de ciudadanos en  Madrid para clamar contra las políticas que han cercenado derechos sociales, laborales y de vivienda, y que el Gobierno de Mariano Rajoy sigue defendiendo a capa y espada, inmune a las críticas de organismos internacionales, a los reproches de la oposición y al clamor popular.

Este sábado 1 de marzo, a partir de las 11 horas, la portavoz de la PAH, Ada Colau, la representante de la marea blanca Nines Maestro, la jornalera del  Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT) Mari García y la economista Miren Etxezarreta presentarán esta iniciativa en el Ateneo de Madrid. Con los integrantes de la Revista Mongolia como teloneros, y con la música de la Orquesta Solfónica del 15-M para clausurar el encuentro,  las cuatro activistas debatirán sobre la iniciativa destinada a «levantar al pueblo de Madrid en la gran manifestación», el próximo 22 de marzo, para después permanecer en la capital de manera indefinida.

Los manifestantes partirán a pie, en coche, en tren o autobús desde cientos de ciudades de todas las comunidades autónomas: las marchas de Catalunya y Galicia arrancaron este jueves, los asturianos saldrán el próximo 1 de abril, y posteriormente lo harán el resto de comunidades, además de una columna internacional que partirá desde Perpiñán. Todo, para rechazar el pago de la «deuda ilegítima», reivindicar la necesidad de servicios públicos universales, el derecho a la vivienda y al empleo digno, además de para pedir la dimisión del Ejecutivo del PP y del resto de fuerzas políticas que han operado siguiendo a pies juntillas las políticas de la troika. 

Después de los actos de presentación celebrados durante el miércoles y el jueves para dar a conocer esta iniciativa, la jornalera del SAT Mari García confiesa que tomará parte en la marcha que saldrá de córdoba a mediados del próximo mes, y ultima los detalles de su intervención: «Yo hablaré de la situación que vivimos en Andalucía, con la mayor tasa de paro de Europa. Explicaré las luchas que hacemos desde el SAT, la dignificación de las mujeres que trabajan en el modelo de agricultura intensiva…».

«Habrá intervenciones en las que las ponentes representamos a las cuatro corrientes de las marchas: trabajo vivienda, deuda y servicios públicos. Es la presentación en Madrid, es el acto central», afirma Nines Maestro, que llama a la población a «organizarse, a salir a la calle».

Su compañera Miren Etxezarreta lo tiene claro: «¿Para qué ir este sábado? Necesitamos luchar, tenemos que estar en todos los frentes de lucha, y creo que el de este sábado es importante».

«Es un acto político, para explicar por qué se hace esto. Viene una persona por cada tema de cada una de nuestras reivindicaciones», resume Susana Cerrudos que anticipa también la conexión vía streaming con la columna que partirá de Asturias ese mismo día, con cerca de tres semanas de caminata por delante.

15-M y 22-M: «nuevo frente de lucha»

Preguntada por su opinión en relación al optimismo del presidente del Gobierno en el Debate de Estado de la Nación que arrancó este martes,  en el que se esmeró por dibujar un escenario colorido y esperanzador, la economista  Etxezarreta se muestra rotunda: «Es obvio que para la inmensa mayoría de la población no va bien, pero eso no quiere decir que otros sectores económicos no estén iniciando una recuperación muy incierta, porque están destruyendo las condiciones de trabajo y de vida de la población española para algo. Hay que preguntarse ¿Qué mejora? ¿Para quién? Telefónica vuelve a ganar, Repsol también, pero las empresas se recuperan porque están reduciendo salarios, echando a la gente a la calle. En la lucha entre capital y trabajo, si el capital empieza a recuperarse no significa que se estén recuperando las condiciones de la población,  porque el capital se recupera a costa de la gente», argumenta.

«Han transformado en deuda pública lo que es una deuda privada, pero las cosas pueden solucionarse si no pagamos la deuda, usada como chantaje para acabar con derechos sociales, laborales,  las pensiones. Las Marchas de la Dignidad no piden al Gobierno que gobierne de otro modo, les señalan los temas por los que estamos dispuestos a luchar, sin irnos a casa a llorar ni a colgarnos del techo», defiende Maestro. En esta línea, insiste en el carácter «político, pero no electoral» de la iniciativa: «No señalamos una elección concreta de cara a las europeas, no queremos que alguien lo pervierta con un objetivo electoral: las marchas nacen y se convocan con el objetivo político de que el pueblo recupere su voz y su poder», afirma.

Por otro lado, Etxezarreta asegura que las Marchas de la Dignidad y el 15-M se asemejan «en nada y en todo. Son parte de una lucha social por cambiar esta realidad, son facetas de lucha. Pero si queremos señalar alguna cosa es en el sentido de que se están uniendo muy diversas luchas en un frente común», sostiene.

Para Maestro, «el tema de las marchas se inscribe en un proceso de movilizaciones que se inicia con el 15-M. A partir de que se percibe que la crisis está usándose por los gobiernos y grandes capitalistas para descargar una ofensiva sin precedentes contra derechos sociales,  laborales o las pensiones», opina.

«Quizás puede ser una continuación del 15M, pero es un movimiento nuevo», reflexiona García. «Es histórico poner de acuerdo a tantas organizaciones sindicales y movimientos sociales, pero si no hay una movilización unitaria difícilmente vamos a superar esta situación. Dejemos atrás problemas de siglas, de puntos y comas. Hay que luchar contra los recortes, por una vivienda digna, por un trabajo digno», defiende la jornalera del SAT.

Cuenta atrás para el 22-M

«La idea [sobre las Marchas de la Dignidad] fue del SAT, que la planteó este verano, y ya se han unido más de cien colectivos en toda España: la PAH, el Frente Cívico, varias agrupaciones del 15-M, varias asociaciones de desempleados y vecinos y otros grupos», afirma Cerrudos. En la lista también figuran agentes sindicales como el propio SAT, la FGT, la Corriente Sindical de izquierda de Asturias, la Intersindical de Valencia y Murcia y otros tantos, además de diferentes mareas ciudadanas, los trabajadores de Coca-Cola, Panrico y la EMT, entre otros.

Para financiar algunos gastos,  la organización de Madrid vende chapas, camisetas  y organiza conciertos, pero la gestión del transporte depende de cada una de las columnas participantes. «Va a ser algo muy grande. Se está buscando alojamiento sobre todo para las personas que vengan la primera noche: polideportivos, asociaciones…  Hay ayuntamientos que sí van a colaborar prestando polideportivos, como el Ayuntamiento de Rivas», subraya.

«También estamos llevando a cabo una operación kilo: estamos pidiendo comida para tener un banco de alimentos, contamos con locales para hacer la comida… La mayor parte de la gente que viene para quedarse son parados, son los que más tiempo tienen», recuerda.

A apenas tres semanas del 22-M, la la atención de los organizadores está puesta en coordinar la llegada de las distintas marchas que irrumpirán en la capital en ocho columnas distintas, para celebrar una manifestación que comenzará a las 17 horas, a la que invitan a sumarse a toda la ciudadanía, en un «llamamiento a llenar de dignidad y rebeldía la capital del Estado español».

Fuente: Público.es

22M: NUEVE COLUMNAS PREPARADAS PARA «TOMAR MADRID» Y «CONQUISTAR» LOS DERECHOS PERDIDOS

 

madridpresentacionLa columna de Cataluña comenzó ayer su recorrido. Las marchas organizadas desde Murcia-Alicante, Valencia, Navarra-Aragón, Euskadi, Galicia, Asturias, Andalucía, Extremadura lo harán en las próximas fechas y desde Europa una nueva columna, formada por la Marea Granate, arrancará desde Perpignan. Todas ellas llegarán entrarán en la capital el 22 de marzo con un objetivo claro: “Tomar Madrid, conquistar los derechos perdidos y hacer una demostración de fuerza unitaria de la sociedad organizada”, explica Irene Montero, portavoz de la columna de Madrid.

La llegada a Madrid de estos colectivos se hará en una manifestación organizada que arrancará en Atocha a las 17.00 horas y conducirá a los manifestantes hasta la plaza de Colón. Sin embargo, este no será el final de la movilización. Las columnas, advierten, vendrán a Madrid “para quedarse” y no se marcharán hasta que el Gobierno dé marcha atrás en sus políticas de “retirada sistemática de derechos sociales, civiles y políticos a la ciudadanía”.

Como ya comentó Diego Cañamero, portavoz del Sindicato Andaluz de Trabajadores, acuartopoder.es, y tal y como se ha vuelto a poner de manifiesto en la rueda de prensa celebrada este miércoles en el Ateneo de Madrid, las columnas, a su llegada a Madrid, mantendrán una “mentalidad de guerrilla” para “poder adaptarse a cualquier situación” e irán celebrando asambleas para ir decidiendo en cada momento la estrategia a seguir ante la actitud que adopten las instituciones públicas. El objetivo, dicen, es acampar en la capital, pero se irá viendo según cómo evolucionen los acontecimientos el 22M.

Los motivos para tal movilización ciudadana, aseguran los organizadores, son más “evidentes” que nunca y “jamás fueron tantos”. Los portavoces de las marchas de Madrid, Murcia, Extremadura y Valencia han enumerado unos cuantos: Por el fin del pago de la deuda ilegítima; por el fin a los recortes en Sanidad y Educación; por una vivienda digna, por una renta básica, por un sistema de pensiones y un trabajo digno, por un Estado del bienestar completo libre de amputaciones privatizadoras y por un país que permita a los jóvenes formarse y trabajar en él sin tener que emigrar.

A estas reivindicaciones se han sumado, en la rueda de prensa, varios colectivos de trabajadores en lucha como los trabajadores de Coca-Cola, trabajadores de la Sanidad Pública, de Pan Rico, de la EMT de Madrid, de Metro Madrid y del Ayuntamiento de Alcorcón, así como otros colectivos como la Marea Azul, yayoflautas y la Corrala Utopía de Sevilla . Todos ellos mantienen su lucha particular, pero insisten en que cualquier solución a sus conflictos pasa por una “solución global”: “Se trata de la lucha de los trabajadores y se trata de la lucha entre clases. No queremos dinero, queremos un trabajo digno y no nos vamos a vender por un cheque, sea del color que sea”, ha señalado Alberto, trabajador de Coca-Cola de la planta de Fuenlabrada.

La lista de organizaciones que se han adherido a las marchas es imposible de resumir. Solamente en Madrid hay 130 organizaciones o asambleas adheridas y el número se multiplica en cada comunidad autónoma. La propuesta de las Marchas por la Dignidad del 22 de marzo surgió del Sindicato Andaluz de Trabajadores, del Frente Cívico-Somos Mayoría de Julio Anguita y de los Campamentos Dignidad de Extremadura y contó con el respaldo inmediato de partidos políticos como Izquierda Unida e Izquierda Anticapitalista y diferentes plataformas de convergencia como Alternativas desde Abajo y Suma, la gente primero.

La acogida ciudadana de las marchas, no obstante, ha superado toda previsión y cada día se adhieren nuevos colectivos. El objetivo marado: reunir en Madrid un millón de manifestantes que digan basta y conquisten los derechos perdidos desde que comenzó la crisis.

Fuente: Cuarto Poder

LA MARXA CONTRA L’ATUR COMENÇA A CAMIINAR EN DIRECCIÓ A BARCELONA PEL DRET A UNA FEINA DIGNA

Cabeza marxa 22 febrer 2014

 

Marxa de quatre dies contra l’atur
De Castelldefels a Sant Boi de Llobregat. I d’aquí a Sant Vicenç dels Horts, Martorell, Esparreguera i Sant Joan Despí, entre altres. Destinació final: el Parlament de Catalunya. És el recorregut de la Marxa contra l’atur que durant cinc dies recorrerà el Baix Llobregat a peu per reclamar el dret a una feina digna i que s’apliqui la renda garantida ciutadana.
Membres d’associacions d’aturats, entitats cíviques, sindicats i formacions polítiques han posat en marxa aquesta inciativa per segon any consecutiu. La manifestació recorrerà 116 quilòmetres a peu fins acabar, dijous a les sis de la tarda, en un acte de protesta davant el Parlament de Catalunya, on està previst que una representació dels aturats entreguin una carta amb les seves reivindicacions als grups parlamentaris.
El recorregut Marxa aturats 22 febrer 2014-1
Aquest dissabte s’ha posat en marxa. Han sortit des de Castelldefels i recorrerà a peu durant sis dies els municipis de Gavà, Viladecans, el Prat de Llobregat, Sant Boi de Llobregat, Santa Coloma de Cervelló, Sant Vicenç dels Horts, Pallejà i Sant Andreu de la Barca. D’aquí es dirigirà cap al nord fins a Martorell, Abrera, Esparreguera i Olesa de Montserrat, i tornarà a baixar, dimecres, fins a Molins de Rei, Sant Feliu, Esplugues i Cornellà de Llobregat, i Sant Joan Despí, des d’on s’iniciarà l’última etapa de la marxa cap a Barcelona, per concentrar-se, juntament amb la marxa convocada al Vallès, davant el Parlament de Catalunya.
Què reivindiquen? Intervenciones en el Prat
La Marxa vol mostrar el desacord dels manifestants amb les polítiques de retallades dels governs català i espanyol, que, segons les associacions d’aturats, estan «desmantellant» l’actual estat del benestar, amb una clara intenció, al seu entendre, de privatitzar serveis bàsics com l’educació, la sanitat o les jubilacions.
Els impulsors de la protesta defensen un lloc de feina digne i proposen la reducció de la jornada laboral com una via per donar sortida a les altes xifres d’aturats. També defensen el dret a una renda garantida de ciutadania, que s’evitin els desnonaments i que es garanteixin serveis bàsics gratuïts a les persones desocupades per evitar que caiguin en una situació de pobresa energètica. Finalment, també s’oposen a les últimes reformes laborals del PP i el PSOE, que, al seu entendre, només abarateixen l’acomiadament.
El Baix Llobregat és un del territoris més afectats per l’actual crisi econòmica, amb una taxa d’atur del 16,4%, la comarca suma 70.000 persones aturades
En la Pza Ajuntamiento del Prat

Fuente: Televisió de Catalunya

BURGOS EN MARCHA. NI PARO NI PRECARIEDAD

cartel marchas de la dignidad burgos

“Nuestra Marcha a Madrid une, en una sola voz, un ‘Basta Ya’ y un ‘Junt@s Podemos’
Promovida por los afectad@s de esta crisis que está haciendo más ricos a los ricos y empobreciendo a la clase obrera; auspiciada por los que han perdido su trabajo y, sin expectativas de encontrar otro, quieren seguir viviendo con dignidad; impulsada por los parad@s que tienen miedo de agotar sus prestaciones y no poder pagar sus casas ni mantener a sus familias; apoyada por las familias que están inmersas en procesos de desahucio de sus viviendas sin que la Administración se posicione de su lado; respaldada por las mujeres que quieren libertad para decidir cómo y cuándo quieren ser madres; organizada por los  colectivos de personas que defendemos una Educación Pública y de Calidad como principio elemental para construir un sistema verdaderamente democrático; sostenida aquell@s que nos oponemos a la privatización de la Sanidad y al desmantelamiento de los servicios públicos; secundada por los jóvenes que vemos frustradas nuestras ilusiones de trabajar y tener un proyecto de vida en nuestro país; alentada por los colectivos de la provincia de Burgos que exigen mayores cuotas de participación ciudadana para poder decidir lo que es bueno o malo para nosotr@s mismos; y también defendida por aquell@s que piensan que la clase política debe recoger los deseos mayoritarios del pueblo en la toma de decisiones: porque los ciudadan@s NO tenemos que sufrir los recortes en nuestros derechos fundamentales porque ni siquiera nos han dado la opción de opinar.
Porque con esta Marcha por la Dignidad expresamos nuestra opinión y ponemos cara a nuestra indignación y compromiso. Porque detrás de los números, están las personas.
Porque somos más que ellos. Únete, Basta Ya, Junt@s Podemos”

LA URGENCIA DE LA DIGNIDAD: MARCHAS 22M

En plegar y moldear está el arte político. Sólo en las ideas esenciales de dignidad y libertad se debe ser espinudo, como un erizo, y recto, como un pino”

José Martí

Desde hace unos meses se vienen preparando a lo largo y ancho del Estado español las Marchas de la dignidad: una suerte de convocatoria a marchar caminando hasta Madrid en columnas con las banderas del no pago de la deuda, el trabajo digno (o renta básica), casa y servicios públicos para tod@s [1].

La necesidad de insistir y profundizar en estas reivindicaciones, la urgencia de asimilarlas y convertirlas en fuerza motriz objetiva que salte desde el papel a las calles es evidente cuando se analizan y se comprende el alcance de las mismas.

La deuda de Democles.

Primeramente tenemos el no al pago de la deuda. Sin duda este es un eje esencial en torno al cual se articulan varias cuestiones más, que aunque no se nombren explícitamente, van necesariamente ligadas a esta reivindicación. Rechazar el pago de la deuda implica rechazar el proceso de gestación de la misma, es decir, rechazar el regalo de cientos de miles de millones que los gobiernos de PSOE y PP tuvieron a bien dar a la banca (bancos y cajas que si fuera realmente por el bien del pueblo deberían haberse nacionalizado) y rechazar el consecuente agujero que dejaron esos millones en las arcas públicas. Esto nos lleva a los rescates suplicados a la UE para tapar ese agujero y al paquete de medidas estructurales impuestas desde Bruselas para dotarse de garantías de pago ante dicha concesión.

Toda esta secuencia es fundamental a la hora de analizar el no pago de la deuda porque la institucionalidad euro-imperialista, cómo es lógico en entidades de su naturaleza y calaña, no se plantea ni por un instante el no recuperar el rescate, y en un escenario de “si no estás con nosotros estás contra nosotros” la negación de pago de la deuda implicaría la salida de la Unión Económica Europea. Aunque, claro está, para el imperio euroalemán es mejor tener a sus colonias periféricas de “la unión” pagando dividendos procedentes de sus deudas eternamente y ya hace tiempo que empezaron las medidas para tener controlados a los Estados “miembros” (para no tener que diferenciar entre categorías de primera, segunda, etcétera entre los países miembros de la UEE mejor hablar de colonias, así también se explicaría mejor la injerencia sobre sus soberanías).

En marzo del 2012 se firmó a nivel europeo el Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza,lo que para la soberanía de los pueblos de Europa viene a ser como la Ley 15/97 para la sanidad pública en el Estado español, es decir, una agresión brutal con intención de muerte. Un tratado lleno de perlas como que todos los países “miembros” se ven obligados a establecer reglas de equilibrio prespuestario en sus ordenamientos jurídicos nacionales, mediante disposiciones vinculantes, permanentes y preferentemente de rango constitucional [2] o el planteamiento de castigos por no cumplir alguno de sus puntos.

La materialización del proyecto de este tratado se dio en España a través del artículo 135 de la Constitución y la Ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera (2/2012). Europa gana: cuelga sobre la cabeza de los pueblos una espada siempre amenazante…

El hecho de que la ley la votaran PP, CiU, UPyD, Foro y UPN, y que el PSOE no la votara (habiendo sido el responsable del artículo 135 de la Constitución) por una diferencia con sus pretensiones de cuatro décimas de tope máximo de déficit estructural con lo que se aprobaba, en este caso es tan anecdótico como las oposiciones estrictamente nominales de la izquierda parlamentaria. Son solo cifras que ahondan en la naturaleza politiquera de los partidos que sustentan este régimen de traición y pillaje constante al pueblo trabajador español.

El derecho de vivir
Si el rechazo al pago de la deuda supone una reivindicación por la dignidad como pueblo que se levanta contra injerencias externas, el trabajo digno (o renta básica), la casa y la educación y sanidad para tod@s suponen derechos básicos inalienables para construirse en tanto que pueblo. Primero por lo material, porque sin un sustento económico independiente y un lugar donde vivir y desarrollar un proyecto de vida no existe libertad, y después por la necesidad de la salud y la educación para construir un pueblo digno que sea capaz de plantar cara a tanta injusticia en este mar de barbarie depredadora capitalista.
Si hoy lo que sufrimos es todo lo contrario a estos mínimos, si la precarización del trabajo se agrava con reforma tras reforma laboral que le da a empresarios para quitar a l@s trabajador@s, si vemos como la educación se va convirtiendo cada día más en un privilegio al alcance de unos pocos y si hasta algo tan necesario como la sanidad se convierte en negocio, cuando se reivindica trabajo digno (o renta básica), casa y servicios públicos para tod@s, lo que se está pidiendo es el derecho a vivir sin tener que comprarlo.

La lucha, el único camino

El único camino para revertir esta situación y empoderarse como pueblo pasa por la lucha, pero para conseguir una efectividad real que encamine hacia un proyecto alternativo de organización social esta lucha debe profundizar dos líneas fundamentales: la primera es sintetizar el variado conjunto de intereses, demandas y aspiraciones de las distintas identidades colectivas presentes en el actual marco político y social para construir con todo ello un movimiento político antihegemónico; y la segunda pasaría por conseguir una estructura de relaciones capaz de articular las distintas luchas populares en una estrategia superadora de las limitaciones de los particularismos y que posea la capacidad para cuestionar la dominación burguesa capitalista. Sin la profundización en estos puntos la capacidad de asimilación del sistema capitalista convertiría la lucha en una voz crítica sin capacidad transformadora del propio sistema.

De ahí la importancia del camino que podría estar naciendo a partir de las Marchas de la Dignidad. La cantidad de apoyos y participantes que están consiguiendo desde luchas, colectivos, organizaciones, etcétera tan distintos, a partir de unas reivindicaciones sintetizadas a partir de principios tan comunes a todos ellos y que además cuestionan directa e indirectamente aspectos importantes de la dominación capitalista, puede suponer un importante primer paso en el avance hacia la conciencia popular de la necesidad de la lucha por un proyecto realmente anticapitalista, primer paso para esa lucha.

A partir del 22 de marzo veremos qué pasa.

[1] http://marchasdeladignidadmadrid.wordpress.com/

[2] http://www.european-council.europa.eu/media/639250/02_-_tscg.es.12.pdf

Fuente: Tiempo de lucha   

Diego Cañamero: «Si se levanta el pueblo entero, los vamos a derrotar»

180543_1

 «La deuda, que la paguen ellos; ya está bien de recortes en pensiones, precariedad laboral, desempleo y crecientes desigualdades; ni siquiera tener un trabajo te garantiza hoy salir de pobre; los ricos, cada vez más ricos, y mientras, la mayoría de la población, cada vez más pobre; un barrio de Burgos -Gamonal- se ha levantado y ha prendido la mecha, que vamos a mantener encendida hasta que esto reviente». El discurso es de Arturo Peiró, activista social valenciano que simultanea múltiples militancias: la plataforma de Afectados por las Hipotecas (PAH), la Red de Solidaridad Popular (RSP), Valencia Acoge, EUPV-IU… Con estas palabras, inflamadas y llenas de determinación, empieza el acto de presentación en Valencia de las Marchas de la Dignidad del 22 de marzo a Madrid, celebrado en la Facultat de Filosofia i Ciències de l’Educació.

Las Marchas de la Dignidad son una iniciativa del Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT) que pretende hacer confluir en Madrid el 22 de marzo a columnas de trabajadores y parados que partirán de diferentes ciudades del estado español. El motivo de las marchas se resume en tres consignas: «No al pago de la deuda»; «Trabajo digno (o renta básica)» y «Casa y servicios públicos para todos». Se han sumado a la convocatoria, entre otras organizaciones/colectivos de ámbito estatal, «Alternativas desde Abajo», CGT, Comité Confederal de CNT-AIT, Confederación Intersindical, «Construyendo la izquierda», Frente Cívico-Somos Mayoría, Izquierda Unida, Izquierda Anticapitalista, Izquierda Castellana, Rebelión.org, Cronicapopular.es, Red de Solidaridad Popular, Red Roja, Socialismo 21 y la Unión de Juventudes Comunistas de España (UJCE).

La Plataforma de Afectados por las Hipotecas (PAH) lleva cinco años denunciando «la barbarie de los desahucios». Raquel Rubio y Gemma Palomo, que han intervenido en la presentación de las Marchas, recuerdan cómo el colectivo «ha impedido desahucios y evitado que muchas familias acaben durmiendo en la calle; incluso hemos recuperado bloques de viviendas enteros». Pero reconocen que el problema no se reduce al derecho a una vivienda digna y los desahucios, cuando no brutales desalojos. «Hay un ataque global contra nuestros derechos», al que las activistas proponen una respuesta categórica: «cuando las leyes son injustas, hay que desobedecerlas». A la PAH se le reconoce sobre todo la meritoria lucha colectiva, pero -más allá- ha aportado oxígeno vital a personas al borde del abismo, «una fuerza y seguridad que casi nos arrebatan; la plataforma nos ha ayudado a convertir la rabia en coraje», explican las activistas.

«¿Cómo pretenden que paguemos la cuota de una hipoteca si esa gente, que se supone nos representa, nos dice que no hay trabajo, despiden maestros, cuidadores de dependientes, personal sanitario y, por descontado, defienden que el capital está por encima de las personas?», se preguntan Raquel Rubio y Gemma Palomo. 1.400.000 personas firmaron una iniciativa legislativa popular (ILP) en la que se pedía una moratoria para los desahucios, la dación en pago con carácter retroactivo y la reconversión del parque de viviendas vacías al alquiler social. No prosperó ante la cerrazón de la mayoría absoluta del PP. Se ponía así de manifiesto, subrayan las activistas, «que en lugar de poner freno a los bancos y las grandes inmobiliarias, sólo las defienden». Respecto a las Marchas del 22 de marzo, se plantean «caminar muchos kilómetros para animar a esa clase obrera deprimida y que se siente derrotada, porque nuestra mayor arma (hablan por su experiencia en la PAH) es la unión y el poder de organización». La paralización de las obras de Gamonal o del proceso privatizador de la sociedad madrileña dan muestra de ello.

Antropólogos han investigado la cultura de la «deuda perpetua» en pueblos del Himalaya. Consiste en que una casta de familias ricas se prevale de los préstamos para controlar el territorio y oprimir a la población, a la que convierte en «esclavos de la deuda». Sin tierras ni recursos, la gente cae en una espiral de endeudamiento perpetuo para conseguir el mínimo necesario con el que subsistir. Cuando alcanzan la edad del matrimonio, las mujeres incluso se convierten en concubinas del señor con el fin de aligerar el débito. El miembro del Frente Cívico-Somos Mayoría de Valencia, Héctor Illueca, ha hecho uso de esta metáfora para definir la actualidad lacerante de la periferia europea. Las mujeres del Himalaya (pueblos del Sur de la UE) han de prostituirse para satisfacer la deuda contraída por los paterfamilias (banca y casta política corrupta) con los señores feudales (los mercados).

Los países del Sur de Europa sufren en sus carnes la crisis de la deuda. Héctor Illueca explica en términos sencillos al auditorio los entresijos del mecanismo. El problema radica en el incremento del déficit público porque los estados ya no pueden financiarse con normalidad en los mercados internacionales. «Si se nos presta dinero, es a tipos de interés tan elevados que ello se hace insoportable para nuestra economía». Además, al estallar la crisis se reducen los ingresos fiscales del estado, al tiempo que aumentan los recursos destinados a prestaciones. Pero hay un elemento esencial, que deliberadamente suele ocultarse: el incremento del déficit público como consecuencia de rescatar al sistema financiero. Es decir, «el estado se ha endeudado para salvar a la banca».

Mientras, en 2013 la tasa de paro juvenil superó por primera vez el 55% de la población activa. La partida destinada por el Gobierno al Plan de Empleo Juvenil totalizó 3.500 millones de euros (para el periodo 2013-2016), al tiempo que se invirtieron 20.000 millones de euros en «tapar» el agujero de Bankia. «No tienen ninguna vergüenza», concluye Héctor Illueca. ¿Consecuencias? En el tercer trimestre de 2013, según los datos del Banco de España, la deuda del conjunto de administraciones públicos sumaba 955.000 millones de euros (93,4% del PIB). Recuerda el miembro del Frente Cívico que economistas de toda solvencia consideran que la deuda es impagable. Ante el panorama descrito, «lo primero que hemos de hacer es aceptar que esto es una guerra; lo dijo hace tiempo un editorial del diario Expansión: «Los mercados quieren sangre». Por descontado, la sangre obrera. Y en una guerra, o hay compromiso, organización y lucha, o no hacemos nada», concluye el coautor de «El Huracán neoliberal».

Héctor Illueca boceta un puñado de ideas que deberían figurar en el frontispicio de las Marchas del 22 de marzo, y servir como ingredientes para un imaginario de emancipación: exigir una auditoría de la deuda y la aprobación de una quita; la recuperación de la soberanía; el desplazamiento radical del poder político, económico y social desde el ámbito del capital al del trabajo; nacionalización de la banca y constitución de una banca pública (en este apartado: garantía de los ahorros del pueblo; crédito para la pequeña y mediana empresa; y traslado del foco desde la financiarización a la economía productiva); reforma fiscal, política de reindustrialización; y un nuevo estado basado en la democratización de la política, pero también republicano, federal, participativo y solidario.

Las plataformas y asambleas de parados ocuparán un lugar preeminente en las columnas que se desplacen a Madrid. La crisis y los recortes castigan severamente sus espaldas. «El PP de Rajoy cumple con las reforma ordenadas desde Bruselas, que inició Zapatero, y que nos llevan a la miseria», afirma Emma Jiménez, en representación de las asambleas de parados valencianas. Rajoy no ha cumplido su programa electoral: «ha incrementado los impuestos, la edad de jubilación; ha recortado las prestaciones en sanidad y educación para pagar la deuda y ha privatizado servicios públicos; a ello se añade la reforma prevista del Código Penal». Emma Jiménez insiste en una idea presente en todas las intervenciones: la necesidad de «organización». Frente a los recortes, el desempleo creciente y la corrupción galopante, organización. Puntea, asimismo, un programa de «máximos» que permita voltear la «estafa» actual: «queremos un estado social en el que sea prioritaria la creación de empleo público, y en el que paguen más los que más tienen; más impuestos a las rentas del capital, reducción de los gastos militares, ningún euro para la iglesia y lucha contra el fraude fiscal».

Cierra el acto Diego Cañamero. Es la intervención más esperada. Su discurso, energético y apasionado, se enfoca en un par de ideas fuerza: la unidad de acción y la moral alta que empuje al cambio social. Cañamero suele huir de tecnicismos, academicismos y palabros que le alejen de la verdad desnuda. En Valencia se mantiene fiel a su estilo. «Podemos elaborar alternativas en un despacho; pero el problema y el reto real consiste en alcanzarlas; si no estamos dispuestos a lograr nuestros objetivos, no valen las discusiones de salón». ¿Cuál es, según Diego Cañamero, el gran desafío para la izquierda hoy? La Unidad. Así de simple. «Si no, por muchos análisis y documentos, firmas, pasquines y plataformas que organicemos, no conseguiremos nada». La unidad, es decir, «no importa quién lleve la bandera, quién ponga la última coma en un manifiesto, qué colectivo aparece primero tras la pancarta o quién habla en un mitin».

El problema de fondo es «derrotar a un sistema cruel, que castiga al 80% de la población». Y, para ello, partiendo siempre de la unidad, «ir a las puertas de las fábricas a leer y repartir el manifiesto con lo que vamos a hacer». Diego Cañamero presenta una apuesta ambiciosa: que las Marchas de la Dignidad del 22 de marzo se conviertan en la gran movilización social de 2014, y que el pueblo en la calle «derrote a un gobierno que no nos representa». Parados, trabajadores en precario, movimientos sociales, sindicatos alternativos…Han comenzado hace días las asambleas de colectivos e individuos que preparan las marchas a Madrid, con el fin de plantear -resume Diego Cañamero- «una economía distinta y un cambio radical de esta sociedad injusta».

Un principio motriz: la moral alta. «Nos hemos de creer que es posible cambiar», advierte el portavoz del Sindicato Andaluz de Trabajadores (SAT). «Mareas» educativas y sanitarias, jornaleros, afectados por las hipotecas, «hemos de golpear todos juntos». «Porque todos temblamos cada viernes cuando termina el Consejo de Ministros». Una de las últimas iniciativas, la Ley de Seguridad Ciudadana, señala Diego Cañamero, se plantea pensando directamente en el SAT, la PAH, las «mareas» y los movimientos sociales. «No se trata con esta ley de proteger a la población, sino de protegerse ellos». La nueva legislación sobre el aborto también nos retrotrae 40 años, al negro franquismo. Tampoco las cosas han cambiado tanto. Según el jornalero andaluz, «nos gobiernan los mismos fascistas que ganaron la guerra civil; ellos tienen a los jueces, los militares, la policía y los tertulianos; nosotros, sólo la voz del pueblo en la calle.

Se trata de levantar el ánimo, insuflar autoestima en la gente común y fortaleza de espíritu para el cambio social. Hay acontecimientos, destaca Diego Cañamero, que pueden actuar como revulsivo y catalizador de las marchas: los jóvenes del 15-M ocupando las plazas; las marchas de los mineros a Madrid; las «ocupaciones» de Carrefour y Mercadona por parte del SAT en el verano de 2012, la paralización de las obras del barrio de Gamonal. «Las cosas son posibles, pero hace falta voluntad». El 22 de marzo, «si se levanta el pueblo entero, les vamos a derrotar». Mientras, Diego Cañamero continúa enrolado en mil luchas. La última, contra la privatización de la finca pública de La Almoraima, en Cádiz.

 Fuente: Enric Llopis en Rebelión.org Diego Cañamero: «Si se levanta el pueblo entero, los vamos a derrotar»

BREUS APUNTS DE L’ASSEMBLEA A SEVILLA

asamblea sevillageneral

asamblea sevillacañamero

El passat 17 de gener una delegació de l’assemblea de la Marxa de la Dignitat de Catalunya va assistir a Sevilla per participar a l’assemblea estatal de les marxes per tal de compartir informacions, repassar calendaris i informar de la feina feta des de cada un dels territoris. A l’assemblea de Sevilla ens vam aplegar més de 80 organitzacions, col·lectius, assemblees locals i plataformes territorials de tot l’estat.

A l’ambient hi havia coincidència que la marxa de la dignitat marcarà una de les mobilitzacions centrals durant aquest primer trimestre. L’empenta que està començant a tenir i la creació constant de noves plataformes fa pensar que la marxa pot esdevenir un gran aglutinador que pot repicar-se tant a escala local com presencial el dia 22 de març.

Gamonal va planejar sobre l’assemblea pensant en la necessitat de superar la mobilització clàssica i concretar-la en un manifest amb uns objectius clars que puguin aglutinar a totes i que serveixi de palanca per començar a construir una coordinació de lluita sostinguda més enllà del 22 de març.

La nova llei “mordaza” i la contrareforma de la llei de l’avortament serviran per tenir un calendari previ compartit en dues dates a nivell estatal: el 23F amb accion contra la esmentada llei “mordaza” i l’adhesió de les marxes al 8 de març, dia de la dona treballadora. A banda d’aquestes dues dates cada territori desenvoluparà de manera autònoma les seves activitats, la seva extensió i les seves dinàmiques de treball. Tan aviat com es rebi l’acta quedarà penjada en aquest blog.

Es concreta que la propera assemblea estatal serà al febrer a Murcia encarà sense data.

Comparteix!Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on Facebook